1

基层党建更多>>

当前位置: 首页>>基层风采>>正文

鲁谆获“大连理工大学2013校友年度人物”校友成就奖

2014年12月24日 

                   鲁谆获“大连理工大学2013校友年度人物”校友成就奖

 

3月19日,“大连理工大学2013校友年度人物”评选揭晓,学部老教师、原光明日报社副总编辑鲁谆获得校友成就奖。

校友年度人物评选旨在表彰校友业绩,密切母校与海内外校友联系,增强校友凝聚力,弘扬大工精神,激励校友为国家、母校发展做出持续、更大的贡献。本次推选产生了11名“大连理工大学2013校友年度人物”,分设校友成就奖、青年校友成就奖、校友贡献奖、校友服务奖四个奖项。校友成就奖是颁发给为国家经济社会发展等做出重要贡献,并为母校赢得荣誉的优秀校友,本次评选共有4名校友获得此项荣誉。

附:鲁谆简介

鲁谆,1930年11月生于北京,原籍湖北黄梅县。

1948年9月南京金陵大学理学院学习。1949年9月考入大连大学工学院应用化学系。1952年6月参加中国共产党。1952年10月读完化工机械专业三年级后,调政治教研室工作。

1952年10月任大连工学院政教室政治经济学组助教、组长。1954年2月至1956年1月,中共中央马列学院(1955年改名中共中央高级党校,现中央党校)师资训练部政治经济学专业学习。1956年任大连工学院政治经济学教研室主任、讲师。1958年任马克思列宁主义教研室副主任,党支部书记,主持教研室工作。1965年兼任党委宣传部副部长。1971年,任政教组副组长。

1959年被评为大连工学院先进工作者,作为旅大市文教系统先进集体政教室的代表,出席市文教系统群英会。1964年出席在北京召开的全国高等学校政治理论课工作会议。1965年大连市党代会代表。

1972年5月,调任辽宁日报社理论部编辑。1976年1月至1977年1月,北京大学中文系新闻研究班学习。1977年2月至1978年5月,北京大学中文系新闻专业借调工作。1978年6月至1982年3月,历任光明日报社科学部编辑、副主任、党支部书记,报社机关党委副书记。1982年4月至1991年8月,任光明日报社副总编辑、机关党委书记。期间,曾任光明日报社高级职称评委会主任、全国新闻高级职称评委会委员、中共中央直属机关党委委员。1983年率光明日报社代表团访问美国,1984年率光明日报社代表团访问朝鲜,1986年作为中国新闻代表团副团长,访问阿尔及利亚、瑞士,1988年出席美国华盛顿大学主办的亚太地区发展学术研讨会,1989年率光明日报代表团访问罗马尼亚、东德。1990年9月至12月,中共中央党校高级班学习。1991年8月,从光明日报社退休。

1991年5月,中华炎黄文化研究会成立后,历任研究会理事、宣传委员会副主任、副秘书长、秘书长、常务副会长兼秘书长等,现任副会长。主要从事炎帝黄帝及其文化的研究。曾出席在北京、西安、郑州、长沙以及随州、宝鸡、延安等地举行的一系列炎黄文化学术研讨会。1998年,出席在香港举行的“二十一世纪中华文化世界论坛”发起会议。2000至2012年,先后出席在北京、香港、澳门、广州、台北、新加坡、墨尔本举行的“二十一世纪中华文化世界论坛”第一至第七届国际学术研讨会。参与编辑出版由李学勤、张岂之任总主编的八卷本《炎黄汇典》(2002年吉林文史出版社)、《费孝通论文化与文化自觉》(合作,2005年群言出版社),发表《谈炎黄研究与二重证据法》、《费孝通的文化自觉论》等学术论文10余篇。


上一条:关于开展“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日学习宣传教育活动的通知 下一条:大连理工大学关于进一步加强党员组织关系管理的规定(暂行)

关闭